わくわくの森がまたまた進化!「KOEN★わくわくの森!!開拓報告★第4弾!!」

2021年6月29日

2021年 6月29日(火)

6月26日(土)は、在園児親子お楽しみデーと未就園児体験保育がありました!!

幼稚園の『わくわくの森』がどんどん新しくなり、子ども達も「なんだなんだ!?」と興味津々でしたが、

ついにお披露目会!!

登ることが大変な所に階段を付けて登りやすくなったり・・・

サンショウウオが見られるという池を整備したり・・・

お山に新しくステージのような広場を作ったり・・・と

おNEWポイントがたくさん増えました!

ハンモックもつけて、ゆったり気分が味わえるスペースも!

園長先生と水越先生が子どもたちが安全かどうかの最終チェックをして・・・

『本部職員わくわくの森お助けマン』の竹田先生もチェック!

太陽の光を浴びながら、自然の匂いも感じられるハンモックは、最高に気持ちよかったみたいですよ!

さあ、いよいよお披露目会の時間が!!

子どもたちが続々と遊びに来てくれました!!

シャボン玉コーナーで横山先生と遊んで盛り上がる子。

荒木田先生と一緒に、親子で『自然物工作コーナー』でいろんなものを作る子。

溝口先生に『光る泥団子』を作る方法を伝授してもらう子など、様々な遊びをしている姿が見られました!

わくわくの森の散策にもみんなでレッツゴー!!

虫対策もしながらいざ出発。

ロープを使いながら一生懸命よいしょよいしょと登ります!

池でオタマジャクシやサワガニも見つけることが出来ました!

子どもたちと作った腐葉土の中には、カブトムシのさなぎが40匹以上住んでいます!

もう少しで成虫になるのでお楽しみに―♪

山の奥にぐんぐん進んで、なんとノコギリクワガタにも出会えました!!

ハンモックにも乗っていただき、園長先生たちの安全チェックもばっちりでした!

森から戻ってきた後は、スラッグラインを楽しむ子や

ボルダリングで遊ぶ子もいて、たくさん自然を満喫してくれました!

子どもたちも保護者の方もすごく楽しんでくださった1日でした!!

わくわくの森は、まだまだ遊具を設置したり、ツリーハウスを作る予定だったり、ホタルなどが出会える森にしていく予定です!

お父様、お母様のお力をぜひ貸していただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします!